lunes, 29 de abril de 2013

RECETA SALUDABLE: 
Nuestras Recetas
Se prepararán una serie de recetas de cocina que realizaremos entre todos:
- Macedonia de frutas, para ello se necesita: Un bol grande para mezclar la fruta,
Cuchillos de plástico, Un vaso y una cuchara por niño/a.
Cada niño/a traerá una fruta de su casa (si es posible la que ha realizado con la
pasta de papel).
La profesora pelará las frutas y los alumnos se encargarán de trocearla y
ponerla en un bol mientras se hace zumo de naranja. Finalmente se añadirá
unas cucharadas de azúcar. Se removerá bien para que se mezclen todas las
frutas con el zumo y el azúcar y ya está todo preparado para desayunar.
- Ensalada fantasía
Utensilios: cuchillo, tabla, mortero, bol, ensaladera

 Ingredientes: tomates, lechugas, queso, mandarina, alcaparras, mayonesa,
orégano y zumo de naranjas.
Procedimientos: Cortar y mezclar los tomates, la lechuga, el queso y la
mandarina. Machacar en un mortero las alcaparras con mayonesa, el zumo de
naranja y orégano. Añadir la salsa a la ensalada en el momento de servir.






 RESUMEN DEL PROYECTO:
Proyecto con un objetivo claro, conseguir la creación de hábitos
saludables a través de unos conocimientos básicos sobre la influencia de
la alimentación y el ejercicio físico en la salud. Utiliza unas actividades
sencillas e integradoras a desarrollar en toda la etapa de Educación
Primaria.
En nuestro proyecto pretendemos concienciar y educar sobre los
beneficios que aporta el consumo consciente y en su defecto de los
graves problemas que se derivan del abuso de determinados alimentos y
del sedentarismo.


OBJETIVOS:
Los objetivos generales que nos hemos propuesto para este proyecto son
los que a continuación se detallan:
− Crear hábitos que lleven a una alimentación saludable.
− Crear sentido crítico ante la publicidad sobre alimentación.
− Valorar nuestra cultura alimenticia tradicional como fuente de salud y
bienestar.
− Promover la adquisición de conocimientos para que permitan al
alumnado analizar las ventajas que conlleva tener una alimentación
sana.
− Dar a conocer la dieta mediterránea.
− Dotar a los alumnos de los conocimientos adecuados para
confeccionar una dieta equilibrada.
− Potenciar la conciencia sobre las ventajas del ejercicio físico en la vida
saludable.
− Promover el gusto por realizar ejercicios físicos como actividades de juego y ocio















ACTIVIDADES:
Los contenidos a trabajar serán los siguientes:
- Funciones de los alimentos.
- Rueda de los alimentos.
- Alimentación equilibrada.
- Dieta mediterránea.
- Desayunos saludables.
- Juegos y ejercicios físicos.



ACTIVIDADES SECUNDARIAS:
• Todos los miércoles del curso celebraremos el día de la fruta ,
intentando que todos los/as alumnos/as del Centro traigan una pieza
de fruta para el recreo.
• En una ocasión cada trimestre con motivo de diferentes celebraciones
se repartirá con la colaboración del AMPA un desayuno tradicional a
todos los/as alumnos/as del Centro: papocha (pan, aceite y azucar).
• En el tercer trimestre se dará a los/as alumnos/as un gazpacho a la
hora del recreo, en colaboración con el AMPA, estudiando en clase los
ingredientes y sus beneficios.
• Diariamente se realizará una campaña de limpieza de los residuos que
producen las bolsas de chucherías.






RECURSOS ECONÓMICOS Y MATERIALES
− Rueda de los alimentos elaborada por el profesorado.
− Bibliografía existente en la Biblioteca del Centro.
− Folletos editados por entidades oficiales (Consejería de Salud y
Consumo, Ministerio de Sanidad, Oficina del Consumidor...



HAS DEPORTE, ESTE TE AYUDARA EN TU VIDA SALUDABLE, NO LO USES SOLO COMO PASATIEMPO, USALO TAMBIEN SABIENDO QUE ES BUENO PARA TU SALUD!!

Procedimentales:
o Observación y exploración de sus hábitos alimenticios.
o Adquisición de vocabulario relacionado con los alimentos.
o Clasificación de los alimentos según su origen.
o Clasificación de los alimentos según sus funciones.
o Elaboración de recetas típica andaluzas.
o Utilización progresiva de los hábitos básicos de alimentación.
o Manipulación de los utensilios relacionados con la alimentación.
o Realización de juegos y ejercicios físicos para rebajar calorías.



- Actitudinales:
o Respeto por las normas básicas de alimentación.
o Interés por una alimentación sana.
o Disfrute en las comidas.
o Aprecio por el desayuno andaluz.
o Valoración por alimentos naturales. 


IDEA DE ACTIVIDADES CNSC:
a) ¿Qué hay en la caja?
Se le presentará a los alumnos/as una caja, dentro de ella habrá diversos materiales
relacionados con una alimentación saludable:
- Frutas y verduras de plástico y naturales: plátanos, fresas, uvas, melón,
naranjas, limones, sandías, kiwi, ensalada, espárragos, espinaca, zanahorias,
guisantes…
- Rueda de los alimentos para que vean donde aparecen las frutas, verduras,
carnes, pescado, productos lácteos…A partir de estos materiales se le
realizará preguntas, para descubrir lo que saben de estos alimentos, sus
distintos hábitos, costumbres o creencias.

b) Queremos saber más
En esta actividad se pretende que los alumnos/as busquen junto con sus familias
información acerca de las características de los alimentos, sus proteínas, vitaminas
que poseen, dónde se cultivan, época del año en la que crecen…Una vez recogida
toda la información los niños comentarán lo que han encontrado, entre todos/as
pondremos en común los conceptos e ideas acerca de los tipos de alimentos.

c) Desayuno ideal
Entre todos/as elaboraremos un desayuno teniendo en cuenta las calorías, vitaminas,
proteínas que debe tener, y traerán a clase cada día lo que se haya puesto para el
desayuno; un ejemplo de este desayuno puede ser el siguiente:
- Lunes: zumo y sándwich
- Martes: fruta
- Miércoles: dulces
- Jueves: bocadillo de queso, jamón york o yogurt
- Viernes: cada uno trae lo que quiera
Con esto se favorecerá el consumo de desayunos sanos en el aula




d) Cuál es su sabor
Se realizarán diversos juegos donde el alumnado con los ojos vendados y las manos
en las espaldas, deberá adivinar de qué alimento se trata utilizando su gusto; de esta
forma distinguirán entre alimentos amargos, ácido, salados, dulce….También se
puede jugar haciendo uso de los demás sentidos (ta
cto, olfato…..)
e) Día festivo
Antes de la llegada del día de Andalucía, se explicará el desayuno andaluz y de lo que
está hecho. Entre todos buscaremos información y recortaremos de revistas de
alimentación todos aquellos productos relacionados con el desayuno andaluz.

f) Mural
Por grupos de cuatro, se realizará un mural donde se clasifiquen los distintos tipos de
chucherías, golosinas, snacks, salados, frutos secos….recogiendo toda la información
nutricional de las etiquetas de cada uno de ellos.

g) Adivina
Por parejas tendrán que adivinar adivinanzas relacionadas con la alimentación,
algunas de ellas serán leídas por la profesora y otras por los propios alumnos/as.
Ejemplo: “De leche me hacen de ovejas y cabras que pacen” (queso), “Rabo tiene,
raba no y ya te lo he dicho yo” (rábano). También se elaborará frases en verso sobre
consejos para llevar una alimentación equilibrada.





CONCLUSIÓN
Con el objetivo de promover el consumo de alimentos variados y partiendo de la
hipótesis de que comiendo sano los alumnos/as pueden mejorar su calidad de vida, ya
que la mala alimentación y hábitos es el punto de partida a futuras enfermedades, se
realiza en este centro de educación infantil y primaria este proyecto, con la idea de concienciar a todos/as a que: una buena nutrición requiere de una alimentación
equilibrada, que previene enfermedades crónicas no transmisible, además de
sensibilizar a todos acerca de que los hábitos se adquieren en la infancia.


















VIDEO INTERESANTE:





13 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Gran trabajo...
    Las felicito
    :*

    ResponderEliminar
  3. me fascina, es muy interesante....!

    ResponderEliminar
  4. ESTA SUPER CHEVERE LAS FELICITO!!

    ResponderEliminar
  5. EsTa sUpeEr ChEvErE mE GuStA!!

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  7. Aunque los textos publicados son complementos del proyecto, falta más información que explique falta más información que explique los propósitos forma de trabajo, espacios de trabajo, etc del proyecto.

    Nota: S

    No insertaron video
    Nota video: I

    ResponderEliminar